Новости

Квартира в новостройке

Хочу отказаться принимать квартиру в новостройке!

Застройщик получил разрешение на ввод своего объекта в эксплуатацию. Только проблема в том, что дом не подключен к сетям теплоснабжения! Да еще и изменил материал межкомнатных перегородок с газоблока на гипсокартон, не заключив с нами дополнительного соглашения к договору долевого участия.

Теперь он пытается передать нам квартиры по акту приема-передачи, а мы не хотим принимать, учитывая что были нарушения. Как нам поступить, чтобы нас не считали уклоняющимися от приема в собственность законченного строительства, с юридической стороны?

Ответ:

Если застройщик получил разрешение на ввод в эксплуатацию, то скорее всего все работы были выполнены и дом подключен к сетям, но нет подачи тепла. Есть вероятность того, что управляющая компания из-за мелких «недоделок» не принимает дом на баланс. Это может стать тем что оттягивается пуск тепла. Дом не может быть сдан, если нет подключения всех сетей, это прямое нарушение ФЗ-214, которое регулирует все требования к проекту стройки, и дом нарушающий федеральный закон «сдаться» не может.

Если же все таки факт нарушения условий договора долевого участия был, то вы можете судиться с застройщиком. Это времязатратный процесс, вы должны понимать и быть к этому готовыми. Нарушение договора долевого участия и федерального закона, это серьезное преступление, а вы будете выступать пострадавшей стороной.

Что касается материала межкомнатных перегородок, которые изменились на гипсокартон, то тут тоже самое — застройщик обязан по договору передать жилье, которое соответствует всем пунктам договора долевого участия дольщику.

Что касается непосредственно отказа от квартиры, то тут есть определенный порядок действий:

  • Официальный осмотр, который вы осуществляете путем направления оповещения через почту, о том что будет проведен комиссионный осмотр. Это нужно чтобы все было официально.
  • Вести акт комиссионного осмотра в который вносятся все нарушения обязательных требований
  • Акт осмотра должны подписать все члены комиссии. Если сам застройщик отказывается ставить свою подпись, то акт нужно подтвердить подписью остальных членов комиссии.
  • Направить претензию в адрес застройщика с указанием разумных сроков устранения всех выявленных нарушений. Сам застройщик по закону обязан вам направить ответное письмо с указанием причин отказа, в случае если он не согласен устранять выявленные нарушения.
  • После того как обязательства застройщика по устранению недостатков будут исполнены, вы будете приглашены для повторного осмотра объекта. Если не будет указана дата и время для повторного просмотра квартиры в письме, направленном вам, то добавьте это письмо к документам на комиссионный осмотр.

Сам застройщик может подписать акт приема передачи в одностороннем порядке, если с вашей стороны не будет мотивированных возражений (грамотно составленной претензии)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *