Новости

Государство уже 2 года снижает ставки по ипотеки на новые деревянные дома, а спроса нет! Разбираемся

Государство уже 2 года снижает ставки по ипотеки на новые деревянные дома, а спроса нет! Разбираемся

новые деревянные дома
Новый деревянный дом

В середине 2018 года началась государственная программа субсидирования ипотеки под деревянные дома, снижающая ставку по ипотеки на несколько пунктов (около пяти). Таким образом ставка может составлять 10 % на свой собственный дом.Тем не менее к октябрю 2018 года по программе было выдано минимальное количество ипотеки. С чем это было связанно?

В чем резон для государства?

Дерево для экспорта
Лес Апрелевки

Огромное количество экспортируемой древесины уходит за границу. Программа поможет экономить на перевозках и сопутствующих тратах, реализуя отечественные леса для наших застройщиков, попутно развивая инфраструктуру экологически чистых построек в нашей стране.

Государство уже 2 года снижает ставки по ипотеки на новые деревянные дома, а спроса нет! Разбираемся
Ветхий деревянный дом

Рынок частных деревянных домов ассоциируется в России с разрушенными постройками, которые ушли наполовину под землю. В это же время в Европе деревянные частные дома занимают львиную долю рынка, удовлетворяя спрос граждан на экологический чистое частное жилье за городом. Конечно же разница заключается в том, что у нас застройка деревянных домов находится на этапе развития, и не во всех регионах предоставляется такое количество квалифицированных предложений, чтобы люди могли подобрать себе что-то по вкусу.

Почему программа так плохо стартовала?

Причина в том, что субсидированная ипотека под деревянные дома столкнулась с экономической ситуацией в стране. Когда доходы граждан находятся сегодняшнем низком уровне, частный дом для многих так и остается заветной мечтой. Низкие доходы, приводят к урбанизации. Люди стремятся в центры крупных городов для за более высокой заработной платой. А жизнь за городом в подавляющем числе случаев приведет к падению уровня доходов семьи. Я думаю, что программа будет продлеваться и дальше. Кредиторы будут получать от государства выплаты, компенсирующие расходы программе и перспектива взять ипотеку со сниженной ставкой будет оставаться. Дополнительное реформирование и улучшение качества программы по которой выдается субсидия на деревянные дома поможет изменить ситуацию. Всесторонняя поддержка государства могла бы улучшить ситуацию в небольших городах, начав процесс деурбанизации. Спасибо за внимание, пожалуйста поставьте лайк и подпишитесь, а мы будем и дальше давать полезную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *