Новости

Покупка в ипотеку

Покупка в ипотеку

Ипотека простыми словами?

Ипотека простыми словами Люди в наше время очень часто употребляют слово «ипотека», подразумевая, на самом деле, Ипотечный кредит. Ипотека — это имущество, которое закладывает человек банку, но имеет право дальше им пользоваться, пока не погасит долг по займу у этого банка.

Ипотечный кредит — это имущество, которое приобретает банк человеку, но это имущество находиться в залоге у банка до тех пор пока не будет погашена задолженность с процентами, в тоже время человек может пользоваться этим имуществом.

Это есть говорить очень простыми словами 🙂

Ипотека отличается от других форм кредитования, тем что кредитор разрешает пользоваться заложенным имуществом. И, конечно, когда мы говорим об ипотеке, то речь идет исключительно недвижимом имуществе, во всех отношениях. Как правило ипотека отличается еще и сравнительно низкой процентной ставкой, относительно других форм кредита.

Как проходит процесс покупки в ипотеку?

Подача заявки на ипотеку
Подача заявки на ипотеку

Ну начинается все, естественно, с оформления заявки. Вы обращаетесь в ряд банков и выясняете:

  • какой банк дает деньги;
  • какой срок;
  • какова сумма;
  • процентная ставка.

Выбрав вариант, который вас устраивает, вы переходите к поиску квартиры.

Стоит заметить, что вы можете подходить под различные ипотечные или государственные программы, которые снижаю стандартную процентную ставку. Так если ипотеку оформляет молодая семья, то назначается пониженная процентная ставка до 5% в течении определенного временного периода, а в некоторых банках на весь срок. Обязательно уточняйте у менеджеров, чтобы упустить выгоду — как у нас говорят «Сэкономил, считай, заработал«.

Банки требуют обычно 15% от стоимости квартиры, первоначального взноса наличными, которые покупатели обязаны внести в счет оплаты за квартиру.

Поиск квартиры

Находясь в поиске квартиры, вы просматриваете множество объявлений, но как узнать соответствуете ли их цена реальному положению вещей, а не являются фантастическим желаниями собственников относительно их квартир? Уметь оценивать квартиру нужно,чтобы хотя бы эффективно вести переговоры и торговаться. Если вы нанимаете риелтора, то он это будет делать все за вас, но умение останется с вами навсегда, причем это не сложно — читайте мою статью «Советы риелтора по покупке квартиры«, чтобы покупать недвижимость как профи.

Одобрение недвижимости банком

Банк требует документы от покупателя и продавца
Банк требует документы от покупателя и продавца

Вы нашил одну или несколько квартир. Теперь, вам следует попросить собственников жилья отправить документы, вашему ипотечному менеджеру в банке, который предварительно закрепился за вами и ведет вашу сделку. Какие документы потребует банк от продавца?

  • Технический паспорт, подтверждающий отсутствие незаконных перепланировок;
  • Выписку из реестра о праве собственности, если у собственника нет свидетельства(свидетельства упразднили);
  • Домовая книга, если есть (домовые книги упразднили);
  • Согласие супруга на продажу;
  • Основание права собственности (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, договор мены, договор дарения, договор о приватизации);
  • Если квартира в долях, то нотариально заверенный отказ от права приобретения квартиры, других собственников;
  • Разрешение опеки, если ребенок имеет долю квартиры.

Какие документы потребуются от вас, как от покупателя?

  • Согласие супруга о предоставлении имущества в залог банку (если есть такое условие) на время кредитования или нотариальное заверенный документ, подтверждающий, что вы не состоите в браке;
  • Выписка из банка подтверждающая наличие первоначального взноса 15% от стоимости квартиры;
  • Если вы оформляете долю на своего ребенка, то потребуется согласие от опеки на передачу имущества в залог банку.

Дополнительные документы:

  • Предварительный договор купли-продажи;

После того как были предоставлены документы, банк направляет оценщика в квартиру, чтобы убедиться в адекватности цены требуемой за квартиру.

Заметим, что вы можете предложить своего знакомого оценщика вашему менеджеру по ипотеки. Единственное условие: Оценщик должен быть аккредитован в том же банке.

Зачем это нужно? Оценщик фотографирует квартиру и делает оценку, если в квартире были проведены незаконные перепланировки, то квартиру вам банк не одобрит. Решение на этом этапе фактический зависит от оценщика. Еще иногда пытаются договориться с отправленным к вам оценщиком.Если вернуться к первоначальному взносу (15% от стоимости квартиры, которые у вас должны быть на банковском счету), то иногда его нет, и как выйти из ситуации если нужна квартира?

Люди находят выход и из этой ситуации, прося собственника подписать расписку о том, что он получил первоначальный взнос, а в предварительном договоре купли-продажи указывают стоимость квартиры выше, на сумму первоначального взноса.

Не воспринимайте слова, описанные выше, как призыв ли рекомендации к действию, потому что это, фактический, мошенничество и делается всегда на свой страх и риск.

Сделка

Подача документов на государственную регистрацию
Подача документов на государственную регистрацию

Если вам одобряют квартиру, то далее вам нужно будет составить основой договор купли-продажи и прийти в банк вместе с продавцом, чтобы продавец передал реквизиты своего счета на который он будет планирует получить выплату за свою квартиру, а вам чтобы подписать кредитный договор с банком, где будут прописаны условия на которых вам выдается кредит и прописан график платежей. После вы должны будите поехать в МФЦ, где подпишите основной договор купли-продажи и подадите документы на регистрацию права собственности.

Вот и все, далее в течении определенного срока продавец получит деньги, а вы должны будите получить документы на квартиру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *