Новости

материнский капитал в 2020 году

Материнский капитал в 2020 году

Суть материнского капитала

Материнский капитал этого огромная помощь семьям и родителям, которые решились на второго ребенка, независимо от того, будет ли этот ребенок генетический потомок или же усыновленный (удочеренный). С 2007 года в России действует этот сертификат, как, в том числе, инструмент, улучшающий демографическую обстановку в стране.

Можно ли получить второй материнский капитал?

Мат капитал выдается только один раз, несмотря на то, какой у вас будет ребенок по счету. Причем если после рождения второго ребенка, вы еще не использовали мат капитал, то вы не теряете право распоряжаться им. Так если вы родили третьего (четвертого, пятого и т.д.) ребенка, и не использовав средства, то они будут числиться на вас до тех пор, пока не выйдет законодательная база для того, чтобы изменить существующие статьи федерального закона или соответствующие реформы, вносящие дополнения и изменения.

Кто владеет материнским капиталом?

Стоит отметить, что право распоряжаться сертификатом материнского капитала в первую очередь принадлежит матери с действующим гражданством РФ. Право распоряжения мат капиталом переходит к Отцу имеющему гражданство РФ, если мать его детей, от которой переходит право распоряжения, совершила против своих детей (ребенка) преступление и ее вина была доказана. Мать лишенная родительских прав также теряет право распорядителя, которое переходит к отцу. Право распоряжения может перейти к детям в равных долях (несовершеннолетним включительно), если оба родителя (усыновителя), были лишены этого права в связи с законодательством страны.

Использование мат капитала

Материнский капитал выдается государством на определенные цели, и его нельзя растратить на свое усмотрение, Использование мат капитала строго ограничено государством РФ. За нарушение и попытку использовать сертификат материнского капитала по своему собственному усмотрению, законодательно предусмотрено наказание.
На какие цели государство дает нам эти средства?

  • Пенсионные накопления матери
    Мама, в случае, если не лишилась права распоряжения мат капиталом, то есть возможность использовать его для внесения в свой фонд в качестве пенсионных накоплений. Отметим, что не обязательно вносить ПФР(Пенсионный Фонд России), можно выбрать негосударственный ПФ (частную управляющую компанию), если у вас есть такое желание. Для этого следует подать соответствующий набор документов в ПФР, который используется по-умолчанию.
  • Получение образования
    Использовать мат капитал на образование ребенка также доступно, в качестве уплаты за обучение в учебных учреждениях аккредитованных государством; в качестве оплаты в счет коммунальных платежей и оплаты за пребывание в студенческих общежитиях; в качестве оплаты за содержание и уход за ребенком, в ходе обучения и образовательных целях.
  • Улучшение жилищных условий
    Использовать материнский капитал, чтобы улучшить жилищные условия своей семьи, это самый популярный на данный момент выбор, рассмотрим подробнее: Независимо от того, привлекает ли вы строительных подрядчиков или строите сами, вы можете компенсировать расходы на эти работы материнским капиталом; Существует возможность внести материнский капитал в счет оплаты за жилое помещение; в качестве первоначального взноса за ипотеку или кредит соответствующий цели(по улучшению жилищных условий); погасить кредитный, ипотечный долг или проценты за счет материнского капитала;
    оплатить цену договора за участие в долевом строительстве; оплаты цены вступительного взноса или паевого взноса жилищно накопительного кооператива, если распорядитель мат капитала является его участником.
  • Социальная адаптация детей-инвалидов
    Покупка приспособлений и устройств облегчающих социальную адаптацию ребенка, признанного инвалидом. Сертификат является материальной помощью и будет использован в счет уплаты расходов, если это будет соответствовать целям распорядителя материнского капитала.

Сумма материнского капитала

На данный момент сумма материнского капитала составляет 453000,26 рублей. Эта сумма не переиндексировалась с 2016 года, поэтому в течение пяти лет остается неизменной и не растет. Надежда на то, что будет возобновлена индексация и сумма мат капитала вырастит, может быть оправданной в будущем.

График изменения суммы материнского капитала в связи с переиндексацией:

ГодСумма
2007
250 000
2008276 250
2009312 162
2010343 378
2011365 698
2012387 640
2013408 960
2014429 408
2015453 026
2016453 026
2017453 026
2018453 026
2019453 026

Документы на получение материнского капитала

Документы на получение материнского капитала указанны на сайте ПФР (Пенсионного Фонда России), к ним относятся:

  • Заявление, которое заполняется лично, на получение сертификата
  • Паспорт заявителя
  • Свидетельство о рождении всех детей
  • Решение суда об усыновлении (удочерении), если таковой имеется
  • Если один из родителей не является гражданином Российской Федерации, то потребуется документ подтверждающий гражданство РФ ребенка.

Оригиналы документов на получение мат капитала остаются у матери, копии следует отнести в отделение ПФР вашего района.

Продажа, обналичивание материнского капитала.

С тех пор как в 2007 году появился материнский капитал, кстати его размер тогда составлял 250 тыс. рублей, появилось множество вариантов афер с сертификатом. Семьи которым полагается мат капитал, решили, что цели которые предусмотрены государством на его использование, не совпадают с целями родителей, и они начали задумываться как обналичивать материнский капитал. Учтите, что следующая информация не является призывом к действию и описана с целью обезопасить родителей от необдуманных действий за которые предусмотрена уголовная ответственность! Множество аферистов предлагают услуги по обналичиванию материнского капитала или продажи сертификата, и если вы решите прибегнуть к этим людям за помощь, знайте что вы рискуете стать жертвами. Одна из схем это проведение фиктивной сделки по недвижимости с целью махинации и выплаты пенсионным фондом суммы мат капитала. Предполагается что по итогу совершения махинации вы получите сумму мат капитала, а ваши соучастники свой процент за содействие. Зачастую бывает что после проведения таких махинаций, человек теряет материнский капитал, потому что соучастники, на счет которых поступает сумма сертификата, отказываются ее выплачивать. Оформление фиктивных ипотек, заключение договоров на реконструкцию жилых помещений, махинации с проведением работ по оценки стоимости жилья видов обналичивания материнского капитала много, но суть одна вы рискуете сами стать жертвами. Если вы обратитесь в полицию, то на вас так же заведут уголовное дело по факту соучастия в махинации. Напротив если вы не прибегните к мошенническим схемам, то не потеряете эти средства и будите под защитой государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *